Пластовую воду от сырой нефти отделить нельзя оставить

04.09.2010
Фаткуллин А.А., Насибуллин А.Р., Пестрецов Н.В.

Где же запятую ставить в этом заголовке? Многие владельцы измерительных установок дебитов скважин (ИУ) и систем измерений количества и параметров нефти сырой (СИКНС) ставят запятую после слова «нельзя» и измеряют массу обезвоженной нефти путем измерений массы жидкости и содержания воды в ней. При большом содержании воды в сырой нефти получается значительная погрешность, о величине которой будет сказано в этой статье. Обычно воду сбрасывают с помощью установок предварительного сброса воды (УПСВ). Но строить УПСВ перед каждым кустом скважин и даже перед каждой СИКНС накладно. С другой стороны, транспортировать от куста скважин отдельно нефть и отдельно воду тоже накладно. Возникает физический парадокс: пластовую воду от сырой нефти надо отделить, так как измерение массы нетто сырой нефти с большой обводненностью невозможно из-за большой погрешности, и пластовую воду от сырой нефти нельзя отделить, так как транспортировать отдельно нефть и воду нельзя. Как же разрешить этот парадокс?