О внедрении ГОСТ Р8.595-2002 и ГОСТ РИСО 5725-2002

23.10.2004
Фаткуллин А.А., Насибуллин А.Р.

При пересчете плотности нефти, измеренной ареометром в лаборатории, к условиям измерения поточным плотномером в блоке измерения качественных показателей нефти используется модель приведения плотности согласно МИ 2153-2001. Приведение плотности к температуре и давлению также выполняют при поверке поточных плотномеров с помощью напорных пикнометров, при поверке ТПР по ТПУ и так далее. В статье авторы поднимают вопрос о гармонизации отечественных стандартов при определении плотности продукта с помощью ареометров с международными стандартами. Необходима также гармонизация различных моделей расчета плотности, применяемых в отечественных стандартах, с целью исключения ошибок при пересчете плотности продукта, измеренной при одной температуре к другой.